Немного истории: Родина Ши-Тцу находится на Тибете - "Вершине мира", где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. История возникновения породы ши-тцу не менее поэтична и загадочна.
Легенда об основателе буддизма Будде (Сиддхартха Гаутама), который жил в 623-544 годах до н.э., гласит, что он спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты чтили этих маленьких собак и держали их в монастырях и храмах. Именно со снежным львом, который считается царем зверей, самым теснейшим образом связаны такие породы собак, как ши-тцу и разумеется, тибетский терьер. Говорят, что снежный лев так могуч, что, когда он рычит, семь драконов падают с неба. Отсюда одно из первоначальных названий этой породы - "львиная собачка". Лев священное животное буддизма, хоть и не обитающее ни в Тибете, ни в Китае. И "Ши-тцу" переводится как "лев".
В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.
В середине XVIII века далай-лама Тибета подарил несколько "львиных собачек" "особо почетным гостям". Тибетцы никогда не продавали своих собак, а дарили их, причем только щенков, в знак глубокого уважения или в качестве подарка за безопасный караванный путь в Китай. В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов Императоры очень ценили маленьких собачек. Собакам, особо близким их сердцу, императоры присваивали и более звучные титулы, вплоть до «кай-фу», который был лишь немного ниже титула вице-короля. Собакам соответственно положению выделяли солдат, которые их охраняли, ковры, на которых они отдыхали, кормили их самым лучшим, отборным мясом и рисом.
На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу.
За многие годы, проведенные в непосредственной близости к человеку, ши-тцу научились улавливать малейшие нюансы в его настроении. «Дарящий счастье», «носитель мира», «талисман древнего Тибета»… . Это все сказано о ши-тцу. Мудрость этой собаки, ее красота, мягкий и нежный характер находят сейчас все больше поклонников. Считается, что такая собачка приносит в дом счастье в нескольких поколениях. Ши-тцу напоминает цветок из-за шерсти, растущей во все стороны наподобие лепестков хризантемы
Но главное очарование этой собаки - ее преданный и одновременно независимый характер, а также яркая индивидуальность каждого отдельного представителя породы. О них говорят, что ши-тцу по психике ближе к людям, чем к собакам. Ши-тцу ничто так сильно не ценят, как любовь и внимание людей. Они не любят одиночества, прекрасно уживаясь с другими домашними питомцами.
ФОТО: